Аюрведические препараты в Украине

Ашвагандха. Медицинские свойства и применение, химический состав.

ashwagandha_main Ботаническое название: Withania somnifera, паслёновые
Другие названия: Ашгандх, Амуккира, Winter Cherry

Описание: Ашвагандха представляет из себя прямостоящий ветвящийся куст высотой от 30 до 150 см. покрытый густым растительным пухом (томентоза). Листья овальные, достигающие 10 см. в длину и 2-2.5 см. в ширину. Цветы зелёные или жёлтые из которых затем вырастают красные плоды. Корни Ашвагандхи мясистые, цилиндрической формы, белого или светло-коричневого цвета. Ашвагандха встречается в засушливых частях Индии, в восточной Азии и северной Африке. Санскритское название Ашвагандха ассоциируется с растением Withania somnifera, но это растение не растет в Гималаях, и гималайские аюрведические врачи всегда использовали Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis ) как Ашвагандху.

Используемая часть: корень

Применение в медицине: Ашвагандху часто сравнивают с растением Гинсенг (Panax ginseng ), которое используется в Китайской медицине, но в отличии от Гинсенг Ашвагандха оказывает скорее седативный (нидраджанана) нежели стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Ашвагандха прекрасное успокоительное. Прием Ашвагандхи перед сном расслабляет и питает тело, но важно помнить, что значительный седативный эффект достигается регулярным приёмом Ашвагандхи, и одного только этого растения не достаточно при острой бессоннице.

Ашвагандху можно принимать вместе с Брами, а также Линг жи (Ganoderma lucidum ) в равных количествах при недостатке концентрации внимания и плохой памяти.

Ашвагандха широко применяется при слабости и истощении, причём она одинаково показана как взрослым так и детям (Kirtikar and Basu 1935, 1775; Nadkarni 1954, 1294 ). В качестве примера можно привести восстанавливающее средство приготовленное на основе Ашвагандхи смешанной с 10%-15% Пиппали. Данную смесь принимают с ½частью масла гхи и 1 частью мёда на пустой желудок утром и вечером.

Ашвагандха является эффективным средством при бесплодии, импотенции и низкой активности сперматозоидов (Nadkarni 1954, 1293). Ашвагандха значит «запах лошади», что указывает на сексуальный потенциал «жеребца», скрытый в этом растении.
ginseng
В сочетании с Шатавари Ашвагандха хорошее средство при лечении женского бесплодия и фригидности, угрозе выкидыша, а также отличное восстанавливающее средство после родов. При выпадении матки Чакрадатта рекомендовал использовать пасту из равных частей Ашвагандхи, Вача, Кушта, Харидра, Марича (Piper nigrum) и Нилотпала (Monochoria hastata) для восстановления тонуса матки (Sharma 2002, 579). При лечении бесплодия обеих полов рекомендутся приём простого молочного отвара Ашвагандхи с маслом Гхи в качестве проводника (анупана). Лечебное масло Ашвагандхади таил готовят из отвара Ашвагандхи, Шатавари, Кушта, Жатамамси и Брхати (Solanum indicum ) в кунжутном масле. Этим маслом массируют область груди и гениталий чтобы придать им силу и сделать их больше (Sharma 2002, 654).

В качестве ваджикарана расаяны применяют смесь Ашвагандхи чурна и Вриддхадхару (Impomea pataloidea). Равные части этих растений смешивают с маслом гхи и настаивают в горшочке в течении нескольких дней. Принимают эту расаяну дозами по 12 грамм с молоком (Srikanthamurthy 1984, 100).

В качестве средства при чахотке и туберкулезе, Чакрадатта рекомендует отвар равных частей Ашвагандхи, Гудучи, Шатавари, Дашамул, Бала, Васака, Пушкарамула (Inula helenium корень) и Ативиша (Aconitum heterophyllum). Данный отвар принимают в сочетании с диетой на основе молока и мясного бульона (Sharma 2002, 134).

Существуют и современные лекарственные средства на основе Ашвагандхи, одно из них, это Ашвагандха лехья, которая была разработана в городе Мадрас в Клинике Комплексной Медицины. Чтобы приготовить Ашвагандха лехья необходимо растворить 1.365 кг. сахара в 452 мл. горячей воды, после чего постепенно добавить по 192 г. порошка Ашвагандхи, Сарива (Hemedesmus indicus), Жирака (Cuminum cyminum), Мадхуснухи (Smilax chinensis), Дракша (Vitis vinifera), и 24 г. Кардамона (Elettaria cardamomum). Затем добавляют 226 г. масла Гхи и после того, как смесь остынет добавляют 452 г. мёда. Препарат принимают по 6 — 12 г. с молоком. Ашвагандха лехья делает тело сильным, фертильным и продлевает жизнь (India 1978, 27).

При плохом зрении принимают смесь порошка Ашваганхи и Солодки (Glycyrrhiza glabra корень) и свежий сок Амалаки (Emblica officinalis) (Nadkarni, 1294).

Надкарни отмечает, что Ашваганда применялась при заболеваниях суставов связанных с воспалительными процессами, но так как она может поспособствовать увеличению количества токсинов (амы) в теле, предварительно рекомендуется провести очистительные процедуры или пройти полный курс панчакармы. Также, Ашвагандха может с успехом использоваться при лечении астмы и бронхита, но во избежании увеличения количества амы, необходимо принимать Ашвагандху в сочетании с другими средствами и процедурами, чтобы не допустить резкого роста количества токсинов в организме (Kirtikar and Basu 1935, 1775-6).

Пасту из корней и листьев можно наносить на карбункулы, язвы и болезненные отёки.

Основываясь на многовековом опыте использования, а также на данных современных исследований, Ашвагандха отличное восстанавливающее средство для прошедших лечение раковых больных. В сочетании с Мадхука (Glycyrrhiza glabra, Солодка), Ашвагандха, если применяется в достаточном количестве, может помочь людям постепенно отказаться от кортикостероидной терапии, а возможно и заменить собой этот метод лечения.

Химический состав:

Ашвагандха содержит стероидные соединения, которые представляют большой интерес для исследователей, это: стероидные лактоны эргостанового типа , в частности витанолиды A-Y, дегидровитанолид-R, витасомниферин-A, витасомидиенон, витасомниферолс A-C, витаферин A, витанон и др. Кроме того, Ашвагандха содержит фитостеролы ситоиндозиды VII – X и бета-ситостерол, алкалоиды (ашвагандин, кускохигрин, тропин, псевдотропин, изопеллитиерин, анаферин), разнообразные аминокислоты в том числе триптофан, а также большое количество железа (Williamson 2003, 322; Yoganarasimhan 2000, 592; Mills and Bone 2000, 596).


Токсичность:
Исследования показали, что Ашвагандха не токсича (Williamson 2002, 323; Aphale et al 1998).

Показания: Анорексия, бронхит, истощение, лейкодермия, отеки, слабость, бессонница, бесплодие, импотенция, паралич, потеря памяти, рассеянный склероз, рак, ревматизм, артрит, радикулит и др.

Противопоказания: Ашвагандху нужно принимать с осторожностью людям принимающим противосудорожные препараты, барбитураты и бензодиазипамы из за её гамма-аминомасляных (ГАМК) и седативных свойств. Ашвагандху традиционно не принимают при застоях лимфы, при простуде и гриппе, а также при симптомах высокой амы (токсинов) (Frawley and Lad 1986, 160).


Медицинские характеристики

Адаптоген: Традиционно Ашваганха используется в качестве адаптогена. Лабороторные опыты показали, что экстракт Withania somnifera способствовал лучшей устойчивости к стрессу у подопытных крыс при плавании в холодной воде (Archana and Namasivayam 1999).

Противовоспалительное средство: Было установленно противовоспалительное действиеметанольного экстракта Withania somnifera схожего по действию с сукцинат гидрокортизона натрия при исследовании на лабораторных крысах (al-Hindawi et al 1992). 80% метанольный экстракт Withania somnifera продемонстрировал значительную противовоспалительную активность при каррагинан-индуцированном отеке у крыс (al-Hindawi 1989).

Антиоксидант: Водный экстракт корня Ашвагандхи предотвратил развитие липидной пероксидации намеренно вызванной в экспериментальных целях у крыс и мышей (Dhuley 1998a). Экстракт Withania somnifera с эквимолярной концентрацией ситоиндозидов VII – X и витаферина А, вызвал рост уровня супероксиддисмутазы, каталазы и глютатионпероксидазы в мозге крыс (Bhattacharya et al 1997).

Рак: Приём Ашвагандха расаяны (аюрведическая формула в состав которой входит Ашвагандха) существенно сократил рост опухолевых клеток в лёгких у 55.6% экспериментальных животных (Menon et al. 1997). Спиртовой экстракт высушенных корней, как и выделенный из экстракта витаферин-А, продемонстрировал значительный противоопухолевый эффект при использовании на опухолевых клетках Китайского хомяка, не оказав при этом токсического действия на систему (Devi 1996). Стероидный лактон витаферин-А оказал существенное противоопухолевое действие и повысил уровень выживаемости у Швейцарской мыши с Карциномой Эрлиха (Devi et al 1995; Sharad et al 1996). Обнаружено, что приём экстракта Withania somnifera значительно уменьшил вызванную приёмом циклофосфамида лейкопению у эксперементальных животных, что делает Ашвагандху полезной при лечении рака (Davis and Kuttan 1998). Withania улучшила работу костного мозга и нормализовала количество нормохромных эритроцитов и полихромных эритроцитов, вероятно, за счет увеличения количества стволовых клеток (Kuttan 1996).

Центральная нервная система: Отдельные составляющие Withania somnifera (ситоиндозид VII – X и витаферин А) улучшают работу холинэргических рецепторов, что частично объясняет положительное воздействие Ашвагандхи на память и способность к обучению (Schliebs et al 1997). Экстракт корня Ашвагандхи оказал подавляющее воздействие на развитие толерантности к морфину как к обезбаливающему (Kulkarni and Ninan 1997).

Диабет: Гипогликемический, диуретический и гипохолестериновый эффект Ашвагандхи исследовался на 6 пациентах больных средней формой диабета 2-го типа и 6 пациентах с гиперхолестеринемией средней формы тяжести. В течении 30 дней испытуемые принимали порошок корней Ашвагандхи. К концу исследования уровень глюкозы в крови испытуемых снизился. Вместе с этим повысился уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Побочных эффектов зафиксировано не было (Andallu and Radhika 2000).

Кроме того, Ашвагандха оказывает значительное положительное воздействие на иммунитет, повышая концентрацию гемоглобина, красных и былых клеток в крови.


 




Вас могут заинтересовать товары:



есть в наличии

Ашвагандха Чурна / Ashwagandha Churna (Dabur) 60 гр.
Древнейший успокаивающий и тонизирующий препарат. При стрессах, бессоннице, при импотенции и болезнях мужской половой сферы, для улучшения работы мозга, при тяжелой физической работе.
форма выпуска: порошок
производитель: Dabur
99.00грн.


Товар добавлен в корзину
кол-во:  шт.                сумма:  грн.
товаров в корзине:
на сумму:  грн.
в корзину товаров
в корзину


есть в наличии

Стресском / Stresscom (Dabur) 120 таб. НОВАЯ УПАКОВКА отзывов: 2
Общий упадок сил, половая слабость, нервное истощение, период выздоровления, проблемы, связанные с преклонным возрастом, истощение у детей, потеря памяти, мышечная слабость, сперматорея, переутомление, тканевая недостаточность, бессонница, паралич, рассеянный склероз, слабость глаз, ревматизм, артриты, кожные болезни, кашель, затруднённое дыхание, анемия, бесплодие, опухание желёз, поллюции, бели.
форма выпуска: таблетки
производитель: Dabur
510.00грн.


Товар добавлен в корзину
кол-во:  шт.                сумма:  грн.
товаров в корзине:
на сумму:  грн.
в корзину товаров
в корзину


нет в наличии

Ашвагандха порошок / Ashwagandha powder (Shri Ganga) 100 г.
Адаптогенное растение наиболее известно как тонизирующее средство для укрепления и восстановительного общего здоровья. Рекомендуется при общей слабости, усталости, стрессах, хронической усталости и бессонницы.
форма выпуска: порошок
производитель: Shri Ganga
59.00грн.


Товар добавлен в корзину
кол-во:  шт.                сумма:  грн.
товаров в корзине:
на сумму:  грн.
в корзину товаров
в корзину


есть в наличии

Ашвагандха / Ashwagandha (Shri Ganga) 120 таб.
Древнейшая успокаивающая, укрепляющая и омолаживающая формула.
форма выпуска: таблетки
производитель: Shri Ganga
282.00грн.


Товар добавлен в корзину
кол-во:  шт.                сумма:  грн.
товаров в корзине:
на сумму:  грн.
в корзину товаров
в корзину


есть в наличии

Ашвагандха (Ашваганда) / Ashwagandha (Sahul) 60 капс.
Классическое аюрведическое средство - растение адаптоген известное как мощный тоник для организма. Используется при общей слабости, истощении, стрессах, бессоннице.
форма выпуска: капсулы
производитель: Sahul
160.00грн.


Товар добавлен в корзину
кол-во:  шт.                сумма:  грн.
товаров в корзине:
на сумму:  грн.
в корзину товаров
в корзину


есть в наличии

Ашвагандха порошок / Ashwagandha churna (Sahul) 100 г. отзывов: 1
Основное омолаживающее средство для мужчин, так как увеличивает количество семени, улучшает подвижность сперматозоидов, помогает при всех проблемах семени. Придает силу, помогает при слабой эрекции, преждевременном семяизвержении. Кроме того, это мощный тоник для нервной системы.
форма выпуска: порошок
производитель: Sahul
73.00грн.


Товар добавлен в корзину
кол-во:  шт.                сумма:  грн.
товаров в корзине:
на сумму:  грн.
в корзину товаров
в корзину


нет в наличии

Ашваганда / Ashwagandha (Sattva) 60 таб.
Withania somnifera. Устраняет хроническую усталость, предотвращает паркинсонизм, омолаживающее воздействие на мышцы, костный мозг, семя. Особенно рекомендуется людям Вата типа. Мужской тоник. Ашвагандха фирмы Sattva выпускается в таблетках по 600 мг. и изготовлена из высококачественного сырья.
форма выпуска: таблетки
производитель: Sattva
68.00грн.


Товар добавлен в корзину
кол-во:  шт.                сумма:  грн.
товаров в корзине:
на сумму:  грн.
в корзину товаров
в корзину
Аюрведа, аюрведические препараты, чаванпраш