Аюрведические препараты в Украине

Краткая история образа питания человека

homo_erectus Эволюция человека – это постепенный процесс, берущий начало несколько миллионов лет назад от наших ближайших предков (которые, в свою очередь, произошли от других приматов примерно 7 миллионов лет назад) до современного Хомо хабилиса.

Впервые, мы стали походить на современного человека (Хомо хабилиса и Хомо эректуса) 2- 3 миллиона лет назад, когда в зачаточном виде начали проявляться действительно человеческие повадки, такие как охота, собирательство, использование копий, острог, а также каменных орудий. Согласно антропологу Ричарду Врангхаму, примерно в тот же период наши предки начали использовать и контролировать огонь.

Первые анатомически схожие с современным человеком представители Хомо сапиенс пявились 400 000 лет назад в Африке. Все это время, наши предки эволюционировали медленно и постепенно и лишь 10 000 лет назад мы начали стремительно и радикально развиваться. Весь этот период, с момента появления Хомо хабилиса и до сельскохозяйственной революции, в археологии называется Палеолит. Палеолит составляет 99.9% нашей эволюции.


По мере того, как наши предки приматы развивались, изменялся и образ их питания. Развивающееся человечество двигалось от простого к более сложному, от поедания растений и насекомых живя на деревьях, до ношения шкур и охоты на крупных животных. Пещерный человек, одетый в шкуры убитых им животных – вот как мы, чаще всего, представляем наших древних предков. Пища была разнообразной на столько, на сколько это было возможно для того, чтобы получить максимум полезных веществ и энергии. Для того, чтобы выжить, люди хранили и передавали знания о большом количестве разнообразных растений (трав, ягод и фруктов, кореньев и т.д.), животных, грибах и минералах. При этом количество съедаемой пищи определённого типа зависело от ряда факторов, таких как географическое положение и климат. Однако на основании ряда исследований можно предположить, что наши предки предпочитали животную пищу как основной продукт питания всегда, когда это было возможно. Люди получали 45-65% энергии именно за счет животной пищи. Возможно, люди предпочитали животную пищу благодаря её высокой калорийности, что было необходимо для поддержки нормальной работы мозга больших размеров (что свойственно людям). Конечно, углеводы составляли существенную часть рациона – это коренья, стебли, листья, фрукты, кора. Но всё это, по своим свойствам, очень сильно отличается от той, богатой углеводами пищи, которую мы едим сегодня (хлеб, макароны, картофель, сахар и т.д.).


eskimos На данный момент на земле осталось очень мало мест, где все ещё можно встретить пример диеты палеолита, пока ещё живым примером могут служить народы Кунг в Африке, Эскимосы в Арктике и народы Яномамо и Аче в Южной Америке. Когда первые Европейцы прибыли на территорию Северной Америки, они с удивлением отмечали физическое здоровье и жизненную энергию местного населения, которое не страдало хроническими заболеваниями свойственными более «развитой» Европейской цивилизации. Исследования современных охотников-собирателей народов Яномамо, показывают, что следование принципам питания палеолита защищает от заболеваний свойственных не только Западной культуре но возможно и всей современной цивилизации (Truswell 1977, Neel 1977, SalzanoandCallegari-Jacques 1988 ) .


agrarian_revОколо 10 000 лет назад с человечеством стали происходить поистине революционные изменения. Довольно неожиданно мы стали экспериментировать с одомашниванием диких животных и растений. Люди стали собираться в оседлые сообщества, постепенно отходя от привычного типа существования — охоты и собирательства. Первая волна этих изменений захлестнула Африку и средний Восток, чуть позже Индию и Китай, и значительно позже Мезоамерику и Северную Европу. Такие животные как собака, свинья и корова были первыми существами из тех, кого приручил человек. Кроме того, люди экспериментировали со съедобными растениями, отбирая и оставляя лучшие по вкусовым и другим полезным качествам (примитивная селекция). После того, как человек освоил выращивание овощей, наступил наиболее значимый момент в аграрной революции, это выращивание зерновых культур, злаков и бобовых. Толчение, вымачивание, ферментирование и приготовление на огне семян различных трав включая пшеницу, ячмень и лён, неожиданно дало человеку богатую энергией и протеинами пищу. Относительно стабильный климат того периода позволил оседлым народам с уверенностью планировать сбор и количество урожая и более не зависеть от охоты, результат которой часто был непредсказуем. Таким образом, хорошо это или плохо, но человечество стало меняться. Постепенно пища становилась менее разнообразной, так как наши предки из Неолита работали не покладая рук с утра до вечера: вспахивая и засевая землю, выращивая и собирая урожай. Такой режим отнимал массу времени и сил не позволяя отвлечься на что либо еще. Заготовленная пища стала представлять большую ценность в раннем человеческом обществе, а тот у кого больше запасов находился в более выгодном положении чем те, чьи запасы были не так велики. Такое положение вещей способствовало делению общества на классы, где верхушка или элита управляет низшим - рабочим классом путем контролирования пищевых запасов и средства их производства (то же самое мы можем наблюдать и в наши дни). С тех пор много империй расцветало и исчезало, а образ питания рабочего класса оставался почти неизменным до совсем недавнего времени. Диета крестьян того времени с преобладанием зерновых и бобовых была хоть и не самая вредная для здоровья, но всё же далека от оптимальной. По данным археологических исследований такой образ питания, вероятно, способствовал развитию как физических, так и психических хронических заболеваний. Чувствуя это (возможно даже на подсознательном уровне), традиционные народы старались вернуть продукты животного происхождения в свой рацион, но так как забой домашнего скота на мясо был крайне дорогим способом добычи пищи, люди на много чаще использовали молоко и яйца. В отличие от наших дней, раньше не было разделения продуктов на рафинированные (очищенные и обработанные) и нерафинированные, так как отсутствовали технические средства, позволяющие это сделать. Например, рис в Азии стал главным продуктом питания, и почти всегда его ели в неочищенном виде, за исключением лишь тех случаев, когда могли себе позволить его предварительную очистку за деньги (рис в те времена очищали путем толчения и растирания в песке). Но даже после такой очистки, рис, всё равно, сильно отличался от того пушисто-белого риса, который сейчас ест вся Азия, да и весь остальной мир.


Низкий уровень гигиены и тяжёлый труд на протяжении всей жизни делали своё дело, но в целом крестьяне были более здоровы по сравнению с высшим классом, представители которого страдали от хронических заболеваний свойственных нашему времени. Такая, странная, на первый взгляд, разница в здоровье обуславливалась тем, что бедные просто не могли себе позволить пищу, которую ели богатые люди, главным образом очищенную – рафинированную пищу. Резкое отличие болезней богатых от болезней бедных существовало до тех пор, пока не началась так называемая Зеленая Революция 20-го века, когда сельское хозяйство приобрело промышленные масштабы и появились технические возможности для увеличения срока годности продуктов. Были придуманы усилители вкусовых качеств и запаха, а также консервация продуктов питания. Таким образом, та социальная прослойка, которая еще несколько поколений назад питалась очень скромно, сегодня получила возможность питаться продуктами доступными в прошлом только королям и богатому сословию. Такое положение вещей привело к тому, что в развивающейся Индии, самый высокий в мире уровень заболевания диабетом. Всё это из-за высокого содержания рафинированных продуктов в ежедневном рационе, а ведь всего несколько десятилетий назад индусы питались простой и натуральной пищей, и диабет среди них был крайне редким заболеванием.




Аюрведа, аюрведические препараты, чаванпраш