Аюрведические препараты в Украине

Вегетарианство

burger Сегодня можно часто встретить людей следующих вегетарианским принципам питания. Популярность вегетарианства во многом обусловлена тем, что люди перестали доверять качеству пищевых продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью, а также бесчеловечным отношением к животным, которых выращивают для получения мяса. У разных людей разный взгляд на вегетарианство: некоторые люди ограничивают количество мяса в своем рационе, например, раз в неделю, другие едят только рыбу, молоко и яйца, а те, кто строго придерживается вегетарианских принципов, вообще не едят продуктов животного происхождения.

В основе самой идеи вегетарианства лежит действительно благое намерение - не причинять зла живым существам (по крайней мере животным и насекомым) и именно это очень часто становится причиной того, что тот или иной человек перестает есть мясо. Но по наблюдениям врачей, в том числе аюрведических, большинство вегетарианцев ставят под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких (детей), если подходят к вопросу без должного внимания и хотя бы базовых знаний физиологии.


История вегетарианства
hunting
Несмотря на то, что овощи всегда были неотъемлемой частью рациона питания человека, сама по себе намеренная практика вегетарианства появилась сравнительно недавно. Важно сразу же подчеркнуть, что диета человека всегда включала и овощи, и мясо, а отсутствие овощей в рационе такая же крайность, несвойственная человеку, как и полное вегетарианство. Любой кто хоть раз изучал и сравнивал анатомию и физиологию животных, а не просто повторяет чьи то утверждения, заметит, что в течение миллионов лет эволюции мы сформировались как всеядные. Наш желудочно-кишечный тракт имеет похожее строение с ЖКТ как травоядных, так и хищных животных. Например, клыки и желудок, который выделяет сильную кислоту для переваривания протеинов — это признак хищника, а сегментированный (разделённый на много участков) похожий на сумку кишечник — идеален для бактериальной ферментации богатых клетчаткой овощей. Наши ближайшие родственники, такие как бонобо и шимпанзе, являются всеядными животными и питаются не только листьями и фруктами, но и насекомыми, мелкими животными включая и других обезьян. Даже такие животные как коровы, являющиеся, по общему мнению, полностью травоядными, получают приличную порцию калорий с насекомыми, съедаемыми вместе с травой. Антропологи отмечают, что стремительная эволюция нашего мозга непосредственно связанна с тем, что из живущих на деревьях животных мы превратились в прямостоящих существ, которые примерно 2.5 миллиона лет назад стали организованно охотиться, добывая таким образом пищу.


jain Хотя существуют свидетельства вегетарианства в древней Греции (особенно среди последователей Пифагора) сама идея и широкое распространение строго  вегетарианской диеты пришли к нам с индийского субконтинента. В ранних Ведических текстах, которые современная Антропология датирует примерно 2-м тысячелетием до новой эры, описываются жертвоприношения животных, особенно заметна Ашвамедха — жертвоприношение лошади, а идея того, что убийство животных недопустимо с этической точки зрения полностью отсутствует. Традиция приношения в жертву животных и употребление в пищу мяса сохранялась в той или иной степени до конца Ведического периода, до появления неортодорксальных социально-религиозных движений, таких как Джайнизм и Буддизм (около 6 в. д.н.э.). Особенность этих движений заключалась в том, что они отказались от ритуалов, являющихся неотъемлемой частью религии Вед и уделяли внимание этической стороне поведения человека, закону причины и следствия — карме, а также ахимсе или отказа от насилия. И в Джайнизме и в Буддизме считается, что любое наше действие вызывает цепь событий и, таким образом, убийство животного может стать причиной серьезных проблем в будущем того, кто это убийство совершил, причём не только в этой жизни, но и в следующей. Сторонники этих движений ведут очень праведную жизнь, чтобы избежать плохой кармы. Джайны не едят овощи, если растение при их сборе было уничтожено, например корень ( это не относится к листьям, фруктам или цветам, так как их сбор не убивает само растение). Точно также неприемлемо и убийство животных, но молоко допустимо, так как получение молока не наносит вред животному. Наиболее убежденные последователи Джайнизма аккуратно фильтруют питьевую воду, чтобы случайно не съесть насекомых, и тщательно смотрят под ноги при ходьбе, чтобы случайно не наступить на живое существо. Для Буддистов ахимса - это воздержание от убийства животных, но не обязательно от того чтобы их есть. Странствующие монахи, например Будда и его последователи, стали бы есть мясо которое им предложили, но отказались бы от него, если бы знали что животное было убито специально для них.


Возникновение этих неортодоксальных традиций в индийском обществе, и особенно Буддизма, который был доминирующей религией в Индии на протяжении нескольких сотен лет, очень сильно повлияло на дальнейшее развитие Индуизма. В период средневековья вегетарианство стало рекомендоваться практиками Хатхайоги, которые утверждали, что отказ от мяса способстувет спокойствию ума и контролю страстей (раджас), и инертности (тамас) свойственных человеческому сознанию. Примерно в то же время начало становиться популярным движение Бхакта и поклонение Кришне как аватару бога Вишну (Вайшнавизм). Последователи движения понимали буквально некоторые предписания записаные в Махабхарате и избегали употребления в пищу мяса. Сегодня, этот вид Индуизма доминирующий в Индии, и примерно 30% Индусов строгие вегетарианцы, а наибольший процент вегетарианцев Индии это Брамины и духовенство. И хотя вегетарианство весьма заметное явление в Индии, оно не является доминирующим образом питания, и само по себе относительно молодое движение. Многие культуры. кроме Индии, эксперементировали с вегетарианством, но практически всегда они вдохновлялись Индийским примером. На западе - это Средний Восток и Греция (Пифагор, Ессеи), на востоке - это Юговосточная Азия и Китай (Махаяна Буддизм).


Вегетарианство и Аюрведа

Очень часто люди совершают ошибку, считая, что Аюрведа пропагандирует вегетарианство. Это происходит по той причине, что большинство считает Аюрведу и Йогу частью одной традиции. И Аюрведа и Йога действительно имеют много общего, но в целом эти практики достаточно сильно отличаются друг от друга. Идея того, что вегетарианство - это неотъемлемая часть аюрведической практики, распростроняется многими Индийскими Аюрведическими врачами. Они не употребляют в пищу мяса и считают, что основной идеей Аюрведической системы медицины является постепенный переход на полностью растительную пищу. Часто сторонники этой идеи ведут себя подобно некоторым представителям западной медицины, которые категорически утверждают, что жирное вредно или красное мясо - это плохо для здоровья. Но если внимательно изучить древние Аюрведические тексты, в том числе и самые авторитетные из них: Чарака Самхиту, Сушрута Самхиту и Аштанга Хридайя, мы увидим, что в них нет упоминания о том, что растительная пища предпочтительнее животной. Во всех этих текстах есть много рекомендаций по употреблению в пищу продуктов животного происхождения и не только в терапевтических целях, но и как источника энергии и хорошего здоровья. Идея того, что Аюрведа настаивает на вегетарианстве, не только ложна с интеллектуальной точки зрения, но и серьёзно ограничивает практический потенциал этой науки, а также её универсальность.


Вегетарианская диета по-индийски

indian-food Вегетарианство в Индии реально практикуется примерно 2000 лет, а среди основного населения лишь со времен средневековья, когда культ Вайшнавизма стал для индусов доминирующей духовной практикой. За это, сравнительно короткое время для эволюции человека, Индусы сумели создать правильную вегетарианскую диету, которая обеспечивала достаточным количеством необходимых питательных веществ на постоянной основе. Но,как ни странно, многие западные приверженцы вегетарианства не знакомы с принципами Индийской вегетарианской диеты и не знают как с успехом можно использовать эти принципы.


Хотя Индийская вегетарианская диета и богата зерновыми, бобовыми, семенами и орехами для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством протеинов, которых нет в без мясной диете, главным признаком Индийского вегетарианства является обязательное присутствие молочных продуктов в рационе питания. Польза молока высоко ценится Индусами, а в поклонении корове есть не только духовная сторона, но и сторона практическая. Каждый вегетарианец в Индии регулярно потребляет коровье молоко или молочные продукты, включая курд (творог), панир (домашний сыр), гхи (топлёное масло). Коровье молоко не только обеспечивает жирами и протеинами, которые усваиваются куда легче растительных, но и содержит необходимые организму питательные вещества, которых нет в растительной пище, например холестерин. Холестерин это не только важный компонент клеточной мембраны, но он также играет одну из ведущих ролей в производстве гормонов, таких как кортизол, эстроген и тестостерон. Кроме молока в индийской вегетарианской диете обязательно присутствует зелень и специи, которые не только улучшают пищеварение, но и содержат значительное количество необходимых питательных веществ.


Многие вегетарианцы на Западе игнорируют и отказываются понимать культуру Индии, единственного общества на земле, которому удалось создать здоровую вегетарианскую диету. Всем тем, кто хочет стать вегетарианцем, следует научиться готовить индийские блюда и узнать, как правильно использовать специи. Это не означает, что нужно есть строго индийские продукты, но важно следовать основным принципам индийской вегетарианской кухни. Кроме того, необходимо учитывать климатические особенности наших широт, где круглогодичная вегетарианская диета может быть вредной для здоровья из - за недостатка свежих сезонных овощей и фруктов и других продуктов, которые всегда доступны в тропиках.


Веганство

Веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молока и молочных продуктов, яиц и мёда.


Всё началось с общественных движений в 20 веке, которые подняли значение вида диеты на духовный уровень. Представители от таких движений часто заявляли о своем посвящении в мистико-духовные традиции и практики Востока.


Сторонники веганства известны тем, что строго придерживаются исключительно растительной диеты, но идеи, которыми они при этом руководствуются, как правило, не выдерживают научной критики. Многие веганы утверждают, что люди эволюционировали как вегетарианцы, или то, что наши тела физически приспособлены использовать только растительную (сырую) пищу. Но правда в том, что люди эволюционировали как мясоеды, и на планете не существует ни одной строго вегетарианской культуры, кроме идеалистов и экспериментаторов наших дней на Западе.


Нельзя отрицать бесчеловечность, которую современное общество проявляет по отношению к животным, и наше безразличие к ним, выраженное в конвейере пищевой промышленности, но факт остается фактом — клинические наблюдения показывают, что строгая вегетарианская диета может быть показана в некоторых случаях и обязательно на определенный, ограниченный период времени, иначе это будет вредом для здоровья. Одно из распространённых наблюдений - это проблема с набором веса у людей, длительно придерживающихся веганской диеты. Очень часто встречаются проблемы с метаболизмом и потеря веса, плохой иммунитет, утомление, проблемы с кровеносной, нервной и эндокринной системой. Сторонники движения часто выдвигают аргументы научного характера в поддержку веганской диеты, но все эти аргументы основываются на теории и не являются подтвержденной временем (речь идёт о минимум сотнях лет) действительно здоровой практикой питания. Веганы часто ссылаются на пользу зерновых и бобовых, как источника протеинов, но при этом не учитывается способность организма полноценно усвоить этот протеин и утилизировать непереработанные остатки такой пищи. По этой причине не существует полностью вегетарианской культуры в мире, даже в тропиках, где круглый год доступны высококалорийные продукты, такие как кокос и авокадо, все равно присутствует животная пища. Веганизм, это своего рода пищевой фетишизм и ничего подобного не встречается в других традиционных культурах. В Джайнизме, Буддизме, Индуизме диета играет важную духовную роль, но не первостепенную, а пища сама по себе является лишь источником питательных веществ и ничем более. Возможно, тот высокий идеологический статус, который приобретает пища для строгих вегетарианцев, обусловлен трудностями, с которыми приходится сталкиваться сторонникам веганизма для обеспечения себя достаточным количеством питательных веществ необходимых для полноценного функционирования.


Хотя веганы предлагают много интересных идей в подходе к питанию и приготовлению пищи, традиционные и многие аюрведические врачаи не рекомендуют придерживаться строго вегетарианской диеты длительный период времени, особенно во время беременности и кормления грудью, а также детям.


Пример здоровой вегетарианской диеты в Непальской Аювредической традиции

В соответствии с Непальской Аюрведической традицией, здровая вегетарианская диета будет включать следующие продукты:

  • 4 части содержащих крахмал продуктов (зерновые, крупы, овощи содержащие крахмал)
  • 1 часть бобовые (дал, бобы, чечевица) в виде супа
  • 1 часть молочные продукты (молоко, топлёное масло, творог)
  • 1 часть зеленых овощей и сезонных фруктов
  • 1 часть жидкости, например травяной чай, сок, вода и т. д.


Эта базовая структура затем адаптируется под конституцию (пракрити) каждого отдельного человека.


Диета успокаивающая Вата доша

  1. 93% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 5% кислой пищи
  3. 1% вяжущей пищи
  4. 0.5% солёной пищи
  5. 0.25% острой пищи и острых специй
  6. 0.25% горькой пищи и горьких специй


Диета успокаивающая Питта доша

  1. 90% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 7% вяжущей пищи
  3. 2% горькой пищи и горьких специй
  4. 0.5% кислой пищи
  5. 0.25% солёной пищи
  6. 0.25% острой пищи и острых специй


Диета успокаивающая Капха доша

  1. 80% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 15% вяжущей пищи
  3. 2.5% горькой пищи и горьких специй
  4. 1.5% кислой пищи
  5. 0.75% острой пищи и острых специй
  6. 0.25% солёной пищи



Аюрведа, аюрведические препараты, чаванпраш